Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически     

  1. Вчера
  2. Более того, даже под конкретный вид ловли нужно иметь несколько удочек, особенно если речь идет о самых тонких лесках. Тонкая леска склонна к запутыванию, особенно на ветру, а терять драгоценные минуты клева на переоборудование спутанной снасти не стоит. Более того, переоборудовать удочку при сильном минусе да еще и на ветру ой как не просто.
  3. Если известно место, где бьют ключи, то можно попробовать ловить там. В целом же, в период глухозимья нужно уходить с закрытых и заиленных заливов, даже если там щука хорошо ловилась по первому льду. С кислородом там плохо, да и с щукой не густо.
  4. Прикорм зимой

    Если говорить о ловле на течении, то на какой бы высоте не раскрывалась кормушка, прикормку немедленно снесет поток воды. В данной ситуации в кормушку лучше закладывать уже сформированный шар прикормки - он упадет на дно и будет постепенно размываться. Но если глубина большая, то сложно предугадать, где именно будет находиться мормышка на проводке. В таком случае лучше закормиться тяжелой кормушкой со второй лунки, расположенной немного ниже по течению.
  5. Последняя неделя
  6. Прикорм зимой

    Это так, но только при ловле на малых глубинах на тихих озерах. На течении все намного сложнее, тут важно рассчитать, где раскроется кормушка, которая априори тяжелее мормышки, а где реально будет играть мормышка.
  7. Привязка к корягам - это самый надежный ориентир. Но ставить жерлицу над самими корягами нельзя - хищника обязательно запутает оснастку. Ставить нужно на небольшом удалении от коряг, лучше между корягами. При этом нужно ограничить свободный ход лески, чтобы щука не могла смотать много лески и забиться в укрытие.
  8. Тоже ловлю недавно, но уже понял, что универсальной зимней удочки быть просто не может, да и летней тоже. Ловить легкой мормышкой - это одно, а балансиром или блесной - это другое. Требуется разная жесткость, разная мощность. Опять же, ловить окуня на мелководье маленькой блесной нужно одной удочкой, судака тяжелыми блеснами на больших глубинах - совершенно другой удочкой. Про безмотылку вообще молчу - это для меня еще темный лес.
  9. На прозрачном льду, особенно при ловле на малой глубине, рыба видит все, что происходит над ней. Сделать лед менее прозрачным можно разлив на его поверхность воду из лунки. На морозе вода быстро замерзнет, и лед станет непрозрачным.
  10. Прикорм зимой

    Хочу продолжить тему особенностями подачи прикормки. На какой высоте над дном лучше раскрывать кормушку, сколько прикормки нужно для закармливания одной лунки, как быть с мотылем - кормить одним мотылем дорого, хочется его разбавить чем-то без потери в эффективности.
  11. Данные в интернете сильно разнятся, так что если можно, дайте примерный перечень перспективных мест. Где ловить щуку на жерлицы в середине зимы, к каким ориентирам можно привязываться. Понимаю, что водоем водоему рознь, но какие-то общие признаки же есть.
  12. Ещё раньше
  13. Так щука редко ложится на самой яме, а если и есть - то пассивная. На небольшой речушке, где основные глубины метр-полтора, щука займет двухметровую яму. ели же основные глубины на реке три-четыре метра, то на шестиметровой яме щуку можно и не искать. Она предпочтет бровки на меньших глубинах. Но это теория, на практике все персонально.
  14. Ловил пару раз жерлицами в этом сезоне. Глубина не более 1,5 метра, хотя на озере есть и глубокие ямы. "Выстрелы" были, и немало, но щука в основном не большая. На самих ямах тишина, да и другие рыболовы там жерлицы не ставят. Перволедье давно закончилось, но щуки на глубине нет.
  15. В начале зимы малек опять кучкуется в прибрежной зоне. Соответственно его там пасет и щука. В глухозимье ситуация меняется. Кислородное голодание сгоняет малька с мелководий, соответственно отходит и щука.
  16. Фидер в предзимье

    Немало – для лета это несколько пачек прикормки на одну рыбалку. Для зимы пол-пачки – это уже достаточно обильная прикормка.
  17. Все дело в условиях ловли. Если щука активна, то лучше использовать стальной поводок. Если же она едва реагирует на игру приманки – то лучше флюр. На флюр однозначно поклевок будет больше, и при общем безклевье на водоеме можно будет увидеть хоть поклевку-другую. При ловле на жерлицы стальной поводок предпочтительнее, а в случае с подледными – альтернативы ему нет.
  18. Фидер в предзимье

    Интересный подход. Но ведь и при ловле со льда лунки нужно прикармливать. И если речь идет о ловле леща, то и прикормки в лунку опускается немало.
  19. Зимой вода прозрачна, а рыба менее активна. Обязательно ли в таких условиях применять стальные поводки на щуку? Может лучше перейти на флюр? Так поклевок должно быть больше, ведь флюр менее заметен.
  20. В контексте зимней рыбалки возникла неопределенность в вопросе выбора места для установки жерлиц на щуку. С одной стороны есть утверждения, что щука скатилась на глубину, так как там осел весь малек. С другой стороны, мелочь ловится и под берегом, на мелководьях. Соответственно, и там должна быть щука. какие есть мнения по этому поводу?
  21. А не проще тогда перейти на карповые удилища и ловить с одного род-пода? Как вариант, можно один фидер поставить под «метод», а вторым ловить классическим способом. В методной ловли сверхчувствительности не нужно, а именно это и является «коньком» фидерной снасти.
  22. Фидер в предзимье

    Применительно к фидерной ловле, тонким можно назвать поводок сечением 0,1 мм. В редких случаях, при чистом дне и очень пассивной рыбе, можно пробовать ставить поводок 0,08 мм. Более тонкие поводки в фидерной ловле не применяю.
  23. Как ловить крупного окуня?

    Согласен. Джигом облавливать бровки и коряжник удобнее и дешевле. Хороший воблер, возможно, даст лучший результат, но сложность возникает именно в выборе приманки. Тут нужен воблер с соответствующей рабочей глубиной, да и загнать его на заданный горизонт не просто. А если дно не однородное? А коряги и прочий мусор на дне ямы?
  24. Фидер в предзимье

    При ловле с бровки поводок приходится делать толще не потому, что планируется ловля крупной рыбы, а потому, что ракушка и камень режет тонкий поводок. Как быть в таком случае? И вообще, понятие "тонкий" - это сколько в миллиметрах.
  25. Так если ловить в стиле "метод-фидер", то скорость ловли не отличается от классической донки. Тут можно поставить и больше удилищ. По сути, фидерное удилище в данном случае обеспечит большую дальность и точность заброса, позволит использовать тонкие шнуры, а сама ловля по сути останется доночной.
  26. В данной ситуации можно использовать фидергам, он прекрасно гасит рывки и придает снасти амортизирующие свойства. Но в целом ловля на злой бровке при больших глубинах и сильном течении – это занятие не из легких.
  27. На соревнованиях ставка делается на мелкую рыбу. Соответственно держится высокий темп ловли и два фидера тут просто неуместны. В любительской ловле подход несколько другой. Если нас интересует лещ или крупный подлещик, то высокий тем не нужен, поэтому можно поставить два удилища и облавливать две точки. Если активно заработала одна точка, то второй фидер можно убрать. Если же ловим плотву, то второй фидер вряд ли потребуется, хотя тут есть нюансы. В любом случае, больше двух удилищ вряд ли стоит использовать.
  28. Фидер в предзимье

    Конечно стоит, хотя в предзимье клев уже не тот. Ключиком к успеху в данный период является минимизация оснастки. Тончайшие поводки, маленькие крючки и парочка мотыля на самом крючке. Другой подход и к прикормке. Много корма уже не потребуется, поэтому стартовый закорм либо не проводится вообще, либо сводится к забросу пары-тройки кормушек. Сама прикормка – пыль с мотылем.
  1. Загрузить ещё активность
×