Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически     

  1. Ещё раньше
  2. Спиннинг ранней весной

    После зимы рыба довольно слаба, поэтому в большинстве случаев будет работать замедленная проводка с паузами. Это, наверное, актуально для любого хищника. С глубинами ловли сложнее. В контексте ловли щуки наиболее ходовыми будут глубины 1-2 метра. Если тепло – можно обловить самые мелководные участки. Утром щука может стоять и на яме возле мелководий, аналогично и с приходом похолоданий.
  3. Так ваглер – это классика матчевой ловли, а матчем ловят, причем неплохо. Одна из ключевых особенностей матче – длинный поводок с мелким крючком. Даже осторожная рыба возьмет насадку на тонком поводке, и даже заглотит ее. А ваглер просигнализирует, что поклевка уже состоялась. Правда в большинстве случаев крючок придется доставать экстрактором.
  4. Но ведь ваглеры - они изначально довольно большие и грубые поплавки. Как же быть с чувствительностью? Не повлияет ли применение грубого поплавка на результативность ловли?
  5. В глухозимье ловить целесообразно ближе к основной струе, но с первыми потеплениями щука уходит в устья притоков, причем кормится там очень активно. Дело в том, что нереститься она будет на мелководьях, поэтому и подходит ближе к нерестилищам.
  6. Спиннинг ранней весной

    На календаре уже март, и приходит время ловли по открытой воде. Давайте обсудим, где, как, на что и на какой глубине целесообразно ловить весной.
  7. Замерзание лунки

    С палаткой согласен на все 100. Так и лунка не замерзнет, да и ловить комфортнее, особенно в ветреную погоду. Но вот с палаткой для лунки как-то не складывается. Во-первых – громоздко, во-вторых – тонкая леска может пострадать от пламени свечи или порезаться о саму банку.
  8. Прикорм зимой

    Однозначного ответа тут быть не может. Слишком много влияющих факторов, а именно: - скорость течения (тут можно добавить и возможные завихрения за препятствиями); - глубина в точке ловли; - парусность лески (зависит от диаметра); - парусность мормышки; - вес мормышки; - вес и объем закормочной кормушки; - консистенция прикормки. При этом стоит учесть, что на зарегулированных реках скорость течения не постоянна. Но на деле все не так критично. На глубине метра 3-4 и средней скорости течения закармливаемся на метр-полтора ниже от лунки. Рыба не стоит четко над шаром прикормки, а крутится вокруг него, так что небольшая ошибка на клев особо не повлиет.
  9. Прикорм зимой

    Интересное предложение. Но все равно, даже так очень сложно будет рассчитать, где окажется прикормка, а где будет играть мормышка. На каком удалении от рабочей лунки нужно будет сверлить лунку для прикармливания и как убедиться, что все сделано правильно.
  10. Понятно, что абсолютно универсальной удочки нет. Но в определенных видах ловли некоторая взаимозаменяемость имеется. К примеру, ловить леща или плотву можно одной удочкой как на кивок, так и на поплавок. Нужно лишь оборудовать удочку съемным кивком, или при ловле на поплавок просто сдвинуть кивок на хлыстик.
  11. Лед и шугу с лунки нужно откидывать против ветра. В таком случае выдуваемая ветром леска с оснастки не будет цепляться за выброшенный лед, что не только ускорит саму ловлю, но и предотвратит перетирание самой лески.
  12. Более того, даже под конкретный вид ловли нужно иметь несколько удочек, особенно если речь идет о самых тонких лесках. Тонкая леска склонна к запутыванию, особенно на ветру, а терять драгоценные минуты клева на переоборудование спутанной снасти не стоит. Более того, переоборудовать удочку при сильном минусе да еще и на ветру ой как не просто.
  13. Если известно место, где бьют ключи, то можно попробовать ловить там. В целом же, в период глухозимья нужно уходить с закрытых и заиленных заливов, даже если там щука хорошо ловилась по первому льду. С кислородом там плохо, да и с щукой не густо.
  14. Прикорм зимой

    Если говорить о ловле на течении, то на какой бы высоте не раскрывалась кормушка, прикормку немедленно снесет поток воды. В данной ситуации в кормушку лучше закладывать уже сформированный шар прикормки - он упадет на дно и будет постепенно размываться. Но если глубина большая, то сложно предугадать, где именно будет находиться мормышка на проводке. В таком случае лучше закормиться тяжелой кормушкой со второй лунки, расположенной немного ниже по течению.
  15. Прикорм зимой

    Это так, но только при ловле на малых глубинах на тихих озерах. На течении все намного сложнее, тут важно рассчитать, где раскроется кормушка, которая априори тяжелее мормышки, а где реально будет играть мормышка.
  16. Привязка к корягам - это самый надежный ориентир. Но ставить жерлицу над самими корягами нельзя - хищника обязательно запутает оснастку. Ставить нужно на небольшом удалении от коряг, лучше между корягами. При этом нужно ограничить свободный ход лески, чтобы щука не могла смотать много лески и забиться в укрытие.
  17. Тоже ловлю недавно, но уже понял, что универсальной зимней удочки быть просто не может, да и летней тоже. Ловить легкой мормышкой - это одно, а балансиром или блесной - это другое. Требуется разная жесткость, разная мощность. Опять же, ловить окуня на мелководье маленькой блесной нужно одной удочкой, судака тяжелыми блеснами на больших глубинах - совершенно другой удочкой. Про безмотылку вообще молчу - это для меня еще темный лес.
  18. На прозрачном льду, особенно при ловле на малой глубине, рыба видит все, что происходит над ней. Сделать лед менее прозрачным можно разлив на его поверхность воду из лунки. На морозе вода быстро замерзнет, и лед станет непрозрачным.
  19. Прикорм зимой

    Хочу продолжить тему особенностями подачи прикормки. На какой высоте над дном лучше раскрывать кормушку, сколько прикормки нужно для закармливания одной лунки, как быть с мотылем - кормить одним мотылем дорого, хочется его разбавить чем-то без потери в эффективности.
  20. Данные в интернете сильно разнятся, так что если можно, дайте примерный перечень перспективных мест. Где ловить щуку на жерлицы в середине зимы, к каким ориентирам можно привязываться. Понимаю, что водоем водоему рознь, но какие-то общие признаки же есть.
  21. Так щука редко ложится на самой яме, а если и есть - то пассивная. На небольшой речушке, где основные глубины метр-полтора, щука займет двухметровую яму. ели же основные глубины на реке три-четыре метра, то на шестиметровой яме щуку можно и не искать. Она предпочтет бровки на меньших глубинах. Но это теория, на практике все персонально.
  22. Ловил пару раз жерлицами в этом сезоне. Глубина не более 1,5 метра, хотя на озере есть и глубокие ямы. "Выстрелы" были, и немало, но щука в основном не большая. На самих ямах тишина, да и другие рыболовы там жерлицы не ставят. Перволедье давно закончилось, но щуки на глубине нет.
  23. В начале зимы малек опять кучкуется в прибрежной зоне. Соответственно его там пасет и щука. В глухозимье ситуация меняется. Кислородное голодание сгоняет малька с мелководий, соответственно отходит и щука.
  24. Фидер в предзимье

    Немало – для лета это несколько пачек прикормки на одну рыбалку. Для зимы пол-пачки – это уже достаточно обильная прикормка.
  25. Все дело в условиях ловли. Если щука активна, то лучше использовать стальной поводок. Если же она едва реагирует на игру приманки – то лучше флюр. На флюр однозначно поклевок будет больше, и при общем безклевье на водоеме можно будет увидеть хоть поклевку-другую. При ловле на жерлицы стальной поводок предпочтительнее, а в случае с подледными – альтернативы ему нет.
  26. Фидер в предзимье

    Интересный подход. Но ведь и при ловле со льда лунки нужно прикармливать. И если речь идет о ловле леща, то и прикормки в лунку опускается немало.
  1. Загрузить ещё активность
×